Del 18 al 24 de enero

Pepino de mar

Esta semana en Fauna Chile nos acompañará el pepino de mar

Pepino de mar (Athyonidium chilensis)

Pertenece al orden Dendrochirotida y a la familia Cucumariidae.

Distribución y hábitat. Es una de las especies más comunes de pepinos de mar, ampliamente distribuida en las costas del Pacifico Sudeste, desde el sur de Perú hasta la Isla de Chiloé en Chile. Vive enterrado en el sustrato arenoso - rocoso del intermareal bajo y submareal, entre los 0 y 10 metros de profundidad, dejando expuesta solo su boca que se encuentra rodeada por una corona de tentáculos.

Morfología. Como lo indica su nombre común son animales con una forma que se asemeja a un pepino, con un cuerpo vermiforme. Athyonidium chilensis es el pepino de mar más grande de las costas chilenas, con una longitud del cuerpo que puede alcanzar los 25 cm. Generalmente presentan una coloración grisácea con una corona de tentáculos que puede variar entre verde-pardo y rojiza.

Alimentación. Se alimenta de restos de macroalgas e invertebrados del fondo marino con la ayuda de la corona de tentáculos que rodean la boca.

Reproducción. Presentan sexos separados y la reproducción es externa, los individuos liberan al medio externo sus gametos (femeninos y masculinos), en donde ocurre fecundación. El ciclo de vida es indirecto, es decir, en la etapa temprana de su desarrollo pasan por una fase larvaria que puede dispersarse o moverse en la columna de agua durante 7 días. Luego ocurre un fenómeno de metamorfosis del cual surge un juvenil (con la forma de un adulto pequeño), el cual se asiente en el fondo marino.

Amenazas. Actualmente la principal amenaza es la extracción de la que es objeto, aún sin regulación formal.

Estado de conservación. No tiene.

Recursos adicionales

Materias: Charla - Ciclo - Ciencia - Educación - Infantil - Institucional - Zoología
readspeaker